您的位置: 实验教学>>>定位、方法与手段
相关政策
理念与改革思路
定位、方法与手段
特色成果
教学管理
教学课件
实验室管理制度
实验室安全制度
实验教学定位、方法与手段
一、实验教学定位
苏州大学工程训练中心实践教学定位于:以现代社会对工程技术人才的工程实践能力需求为背景,以贴近现代工程实际的实践训练为手段,以培养学生的工程实践能力和创新精神为核心,以促进学生知识、能力和素质协调发展为目标,实施综合性的工程实践能力训练和科技创新训练,为培养创新型高级工程技术人才服务。工程训练中心面向全校各专业学生,人文与理工贯通,实践与理论并重,培养学生实践动手能力、良好工程素质、工程创新精神和创新能力的工程实践教学基地。由“学习工艺知识、增强动手能力”的传统金工实习、电工电子实习教学目标,向“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力”的现代工程训练教学目标转变。
二、实验教学方法与手段
1、软件仿真技术
中心具有较好的CAD/CAM设计、仿真软硬件设施件和网络系统。在进行现代制造技术实习教学时,要求学生根据实习要求先进行设计仿真,再进行数控加工训练,软硬件结合,掌握现代信息化制造技术。
2、网络教学技术
学生从中心网站上可以浏览有关课程的多媒体CAI课件和实习操作技能CAI课件等丰富的多媒体教学资源,可以了解实习教学安排和教学大纲,可以了解机械创新设计大赛有关信息和学生创新成果作品等。
3、多种教学方法并重
对不同的专业有不同的实习要求,对不同层次的学生设置不同的实习项目。以“发展个性、因材施教”为基本原则,以“分层培养、启发创新”为基本教学思路,实行必修与选修相结合,课内学习和课外开放创新相结合的教学方式。传统制造技术实习教学采取教师现场授课和指导的教学方法;现代制造技术实习内容实行教师引导、学生自主实践的教学方法;综合创新实习项目主要采取学生自主选题、自主设计、自主加工装配和调试、教师适当引导的开放式教学方法。
4、现代化教学手段
为了提高教学质量,利用实物、模型、多媒体、CAI课件等多种教学手段。工程训练中心配备了多套多媒体投影设备,充分利用中心的多媒体教学条件、丰富的多媒体教学资源和良好的实践教学环境,将有关专业课的课堂教学与实训教学紧密结合。通过生动的图像、形象动画、来自于工程实际的视频文件和中心的实际工程环境,生动、形象、快速地引导学生理解课程知识,有利于理论与实际联系,提高学生学习兴趣,拓宽学生知识面,提高教学效率和教学效果。学生可以先进行CAD设计、NC编程仿真、再进行数控加工训练,实现了远程设计、网络制造的现代机械制造理念。
采用科学的考核方式。针对不同层次的实验,采取不同的考核方式,客观、科学地评价学生成绩,引导学生知识、能力、素质和创新能力协调发展。工业系统认知实习不作考核的具体要求,主要让学生了解工业生产过程,激发学习欲望。传统制造技术实习的考核主要依据:实际操作,实训报告和基本技能应会应知考试。现代制造技术实习的考核主要依据:设计仿真的正确性,产品制作效果和实习报告及应会应知考试。综合创新训练的考核主要依据:选题的合理性和难易度,方案设计的合理性和经济性,项目作品、论文、及竞赛获奖。并依据苏州大学创新实践学分条例计入相应学分。
| 设为首页 | 网站地图 | 信息反馈
CopyRight © 苏州大学工程训练中心 2011 All Rights Reserved
苏州市干将东路178号(215021)Tel:67608857   67162147   E-mail:yuntao0716@suda.edu.cn