您的位置: 实验教学>>>理念与改革思路
相关政策
理念与改革思路
定位、方法与手段
特色成果
教学管理
实验教学理念与改革思路
工程训练中心以“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力”为教学目标。坚持实践教学与理论教学并重,课程实验与教学实训有机结合,工程训练与创新设计相互促进、能力培养与素质提高并行,课内计划教学和课外预约开放相结合的教学模式,鼓励学生利用中心资源进行课内外科技创新,把知识传授、能力提高、素质培养贯穿于实践教学始终,着力培养学生的创新精神和工程实践能力。
一、教学理念
以现代社会对工程技术人才的工程实践能力需求为背景,以贴近现代工程实际的实践训练为手段,以培养学生的工程实践能力和创新精神为核心,以促进学生知识、能力和素质协调发展为目标,实施综合性的工程实践能力训练和科技创新训练,为培养创新型高级工程技术人才服务。工程训练中心面向全校各专业学生,人文与理工贯通,实践与理论并重,培养学生实践动手能力、良好工程素质、工程创新精神和创新能力的工程实践教学基地。由“学习工艺知识、增强动手能力”的传统金工实习、电工电子实习教学目标,向“学习工艺知识,增强工程实践能力,提高综合素质,培养创新精神和创新能力”的现代工程训练教学目标转变。
二、改革思路
以培养学生创新精神和实践能力为主线,实现现代制造业所需要的高素质人才培养的三个转化即:由传统的金工实习和电工电子实习向现代工程实践教学方向的转化;由单机单技能培训向部分局域网络条件下技术集成的培训方向转化;由操作技能培训向技能与综合实践、创新实践相结合方向转化。
三、实际建设情况
1.充分利用工程训练中心这个校级实验平台,尤其是在CDIO工程教育,卓越工程师培养计划中发挥更大的作用;
2.坚持以创新意识和实践综合能力的培养为核心,以培养素质高、能力强、复合型高级工程技术人才为宗旨的教学理念;
3.强化建设实验室的开放能力,分类建设开放型模块和实训项目,建设学生自主创新开放实验室,并向人文学科、文理学科医学工程学科开放;
4.根据分类开放实验室的不同内容修订了相应的管理制度和规定;制定了中长期发展规划;
5.按照创新人才培养的要求,各个层次都相应安排了一定程度的创新型项目。
| 设为首页 | 网站地图 | 信息反馈
CopyRight © 苏州大学工程训练中心 2011 All Rights Reserved
苏州市干将东路178号(215021)Tel:67608857   67162147   E-mail:yuntao0716@suda.edu.cn