您的位置: 实验教学>>>特色与成果
相关政策
理念与改革思路
定位、方法与手段
特色成果
教学管理
教学课件
实验室管理制度
实验室安全制度
实验教学特色与成果

在实验教学体系建设上,中心在准确把握现代工程内涵的基础上,明确地提出了“以工程认知训练为基础,突出认知能力培养;以工程实践能力训练为重点,突出关键能力培养;以工程创新能力训练为核心,突出创新精神培养;树立“机械制造大工程”的意识,在现有基础上进行扩展和提升,按三个实践平台、四个训练教学层次将工程训练中心建设成具有涵盖完整的现代工业体系内容的工程训练实验教学体系。

中心是华东高校工程训练教学学会的秘书长和副理事长单位,也是江苏省金属工艺教学研究会的副理事长和副秘书长单位。积极组织和支持参加学会、研究会的工作;中心李强伟同志代表获奖教师,在华东高校进行巡讲,并获得各省、市同行的好评;中心十分重视定期和不定期的学术和互访交流,组织带领老师到东南大学、南京理工大学、浙江大学、合肥工业大学、上海交通大学、山东大学和南昌航空大学等高校参观学习;同时也有上海交通大学、山东大学、山东理工大学、内蒙古工业大学、南京航空航天大学、南京工业大学、江苏大学、淮海工学院等著名高校来中心参观指导。学到了兄弟院校先进教学理念,也在实践中创出了综合类大学工程训练的模式,得到兄弟院校的肯定。
实验教学示范中心建设期间,共完成各级各类论文84篇(SCI收录3篇,EI收录20篇);科研项目34个;发明和实用专利17个、待批3个;专著3本,实验教学指导书3本;大学生实验性创新计划项目立项48项(国家级8项,省级15项,校级25项);中心实验教师和学生获得省级以上大奖25个。
建设期间中心很重视与企业的合作以及为地方服务做点贡献。中心和企业联合申报各类科技攻关项目和研究项目,提高实验教师的教学水平和企业的科技竞争力。最近获得江苏省产业化支撑项目 “高速精密镗铣加工中心关键技术研究”和苏州市技术专项项目“高速精密大型龙门加工中心关键技术研究”等数百万元的科研经费支持。同时也为苏州市劳动与社会保障局保障培训数控高级工150名、加工中心技师27名;苏州市劳动与社会保障局下属中专院校的教师培训网络工程、数控UG编程60名;苏州市微研公司职工内部培训(数控车等八项)300多人;苏州安德鲁通讯器材有限公司EDGE CAM软件培训50名;博世(苏州)汽车配件公司、通用电气航空公司、新宇航空制造公司、耐世特汽车配件公司、日立仪器公司等企业培训CNC培训操作人员及技术人员数百名。中心综合培训部主任吴捷作为苏州市数控应用技能名师工作室成员,苏州市首批高技能人才,积极发挥自身优势,参与学校与政府的项目、获得过苏州市高技能人才培养研发课题一等奖和二等奖、三等奖各一次。中心在多年的培训过程中,涌现出一大批优秀学员:劳模、苏州市首位女性数控高级技师、中核苏阀数控车间负责人沈赤枫,江苏省高技能人才、园区双百人才安德鲁公司数控部经理任唯明、楼氏电子的顾星、博世公司的赵小卫,上海爱姆意机床设备公司数控维修技师陆峰、苏州市高技能人才、苏州越海职业培训学校校长刘鑫等。
| 设为首页 | 网站地图 | 信息反馈
CopyRight © 苏州大学工程训练中心 2011 All Rights Reserved
苏州市干将东路178号(215021)Tel:67608857   67162147   E-mail:yuntao0716@suda.edu.cn